Отопластика
Устранение деформации ушных раковин (код МКБ-10 – Q17.5, Q47.9, код услуги – A16.25.021)

Пластический хирург Алексанян Т.А.
Проведение операции по коррекции формы ушной раковины продиктовано психологическими мотивами. Все мои пациенты испытывают большие комплексы, связанные с ушами. Своим профессиональным долгом я считаю устранение всех недостатков, что, в свою очередь, приводит к избавлению от комплексов. Успешная отопластика оказывает благоприятное воздействие на последующую оценку внешности, поэтому здесь как никогда важно сохранить гармонию и естественность. Я не отступаю от анатомических канонов, формируя ушную раковину, и придерживаюсь принципов минимизации послеоперационных рубцов. Это находит большое уважение у моих пациентов, которые всегда остаются довольны результатом.
Быстрый переход: Описание, Фото, Показания, Противопоказания, Подготовка к анестезии, После операции, Осложения, Отзывы, Цены
Отопластика ушей выполняется для коррекции формы, размеров и положения ушной раковины. Хирургическим путем хрящевые и мягкие ткани уха меняют свое положение, позволяя устранить врожденные дефекты и последствия травм. Коррекция ушей относится к эстетической хирургии, ее можно проводить с возраста 5 – 6 лет.
Описание операции
В настоящий момент существует свыше 150 различных видов отопластики. Такое разнообразие обосновано физиологическими особенностями пациентов и необходимостью сохранить индивидуальные черты наружного уха. Конкретный тип операции хирург подбирает исходя из наличия существующих дефектов и желаемого результата. Все типы отопластики подразделяются на:
- Скальпельные (классические).
- Лазерные.
Различие заключается исключительно в методах нанесения надреза. Стоимость коррекции формы ушей с помощью лазерной процедуры немного дороже, однако лазерный луч обеспечивает более высокую точность надрезов и дает ряд преимуществ:
- Хрящи ушной раковины нагреваются под воздействием лазера и становятся более пластичными – легче придать ему нужную форму.
- Минимальные кровопотери при операции и низкий риск инфицирования.
- Более быстрая реабилитация, рубцы практически незаметны.
Взрослым пациентам операции выполняют под местным обезболиванием, детей чаще оперируют под общим наркозом. При этом коррекция лопоухости чаще всего проводится именно в детском и подростковом возрасте (6-14 лет), когда ушная раковина уже достигла своего размера, но хрящи и ткани еще очень пластичны. Это обеспечит быстрое заживление и позволит ребенку избежать психологических травм и подростковых комплексов.
Операция отопластика занимает не более получаса. Для устранения лопоухости (наиболее популярный вид) специалист выполняет следующие манипуляции:
- На задней стороне ушной раковины выполняется надрез (скальпелем или лазером);
- Излишки кожи и хряща иссекаются (объем удаляемой ткани хирург определяет заранее, исходя из антропометрических данных пациента).
- С помощью внутренних швов моделируется новое положение ушной раковины.
- На операционный надрез накладывается косметический шов, который скрывает рубец.
В течение одной операции можно выполнить сразу несколько процедур. К примеру, вместе с устранением лопоухости зачастую выполняется коррекция мочки уха – стоимость отопластики в данном случае суммируется исходя из стоимости всех процедур.
Показания к отопластике
Различают реконструктивную и эстетическую коррекцию мочек ушей. Эстетическая хирургия ставит целью исправление внешних дефектов (наследственных или приобретенных). Операцию проводят в следующих ситуациях:
- Высокий угол отклонения ушной раковины («лопоухость»);
- Неправильная форма ушной раковины (с одной или обеих сторон);
- Сглаженный рельеф ушной раковины;
- Дефекты и деформации тканей (хрящевых или кожных);
- Непропорциональные размеры ушей (большие или маленькие);
- Мочки: слишком длинные, короткие, двойные или с разрывами.
Послеоперационный период
В зависимости от типа анестезии пациент может уйти домой буквально через несколько часов после отопластики или остаться в стационаре на сутки (общий наркоз). Затем пациента ждет период реабилитации, в течение которого важно неукоснительно исполнять все рекомендации врача:
- В течение 2 недель необходимо носить плотную компрессионную повязку, которая фиксирует уши в новом положении.
- В ночное время компрессионную повязку необходимо носить от 3 недель до 2 месяцев. Спать можно только на спине.
- В течение первых нескольких дней уши после отопластики могут онеметь или, наоборот, сильно болеть. В последнем случае пациенту выписывается обезболивающее.
- Сразу после операции назначаются антибиотики.
- В течение двух недель необходимо раз в два-три дня ходить на перевязку. К концу этого срока исчезает отек и гематомы, снимаются швы.
Когда можно возвращаться к привычной жизни:
- К концу первой недели можно вернуться к обычной жизни (за исключением вышеописанных правил).
- На 3 сутки можно мыть голову.
- К концу месяца можно возобновить занятия спортом и физическую активность.
- К концу второго месяца можно посещать солярий, сауну и пляж. Риск травмировать ухо исчез.
Возможные осложнения при проведении отопластики
В большинстве случав негативные последствия связаны с нежеланием пациента выполнять рекомендации врача. Поэтому прежде, чем сделать операцию отопластику, необходимо морально приготовиться к ограничениям.
В качестве побочных эффектов могут выступать:
- Снижение или потеря чувствительности ушей;
- Асимметрия ушных раковин;
- Нагноение послеоперационных ран;
- Расхождение или нагноение швов;
- Грубые рубцы (в том числе келоидные);
- Вторичная деформация раковины;
- Возвращение уха в исходную позицию;
- Гнойный отит.
Согласно статистике ВОЗ, вероятность осложнений не превышает порог 0,5 – 1%. Со своей стороны хирург делает все возможное, чтобы вы получили привлекательный результат. И только от пациента зависит, исправит ли операция лопоухость, или вызовет еще большие деформации. При этом важно понимать - цены на отопластику при повторном визите в клинику заметно выше, так как хирургам значительно сложнее работать «поверх» следов первой операции.
Отзывы пациентов
Современные методики отопластики были заложены еще в 1900-м году, и основные принципы с тех пор не слишком изменились. Но зато значительно улучшилось медицинское оборудование, диагностические методики и опыт хирургов. Сегодня отопластика в Москве пользуется спросом и можно изучить мнение сотен пациентов, которые прошли через коррекцию формы ушей лично и могут сравнивать внешний вид ушной раковины до и после отопластики.
Подавляющее большинство пациентов остались довольны результатом. И результат часто зависит не только от того, где сделать отопластику, но и от желания самих пациентов быть красивыми: те, кто соблюдал все рекомендации врача и заботился о своем здоровье, в 99,5% случаев получили желаемый результат.
Однако решающим фактором по-прежнему остается мастерство пластического хирурга и его опыт. И при поиске клиники или хирурга стоит обращать внимание прежде всего на отзывы о его работе.
Клиника по отопластике
Если сравнивать цены на отопластику в Москве, то наше предложение окажется одним из наиболее выгодных: демократичные цены в клинике ArtPlastic позволяют приобщиться к эстетической хирургии более широкому кругу желающих. При этом мы всегда предлагаем максимально высокий уровень услуг – с вами работает один из ведущих пластических хирургов Европы, лауреат престижных премий эстетической медицины и разработчик инновационных методик малотравматичной пластической хирургии. Узнать, сколько стоит отопластика в вашем случае, можно по телефону или на личной консультации.
Уточните, как проходит реабилитация сразу после отопластики? Какое-то время мне нужно будет находиться в стационаре?
1 день
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени после отопластики необходимо носить повязку?
Повязку нужно носить 8 дней каждый день, далее в течение 1 месяца - на ночь.
У ребенка во время сна загибаются уши – может ли это стать причиной лопоухости?
Нет, не может.
Вопросы и ответы
Здравствуйте! Хотела убрать горбинку на носу, но никак не могу разобраться ...
Все вопросы