Искривленная новосовая перегородка

Искривленная новосовая перегородка

Нос выполняет важную функцию, кроме обоняния - это орган дыхания, через него согретый и очищенный воздух подается в легкие. Носовая перегородка делит полость носа на два прохода, тем самым отвечая за равномерность подачи воздуха. При искривленной носовой перегородке человек может ощущать недомогание и усталость из-за низкого содержания кислорода в крови, он тяжело дышит, нередко захватывая воздух ртом, внутренним органам не хватает кислорода, человек плохо спит, храпит во сне, возможны остановки дыхания. Носовая перегородка может повредиться от переломов, ударов, а может иметь и врожденный дефект. Иногда следствием такой патологии является опухоль в полости носа. Проблему искривления носовой перегородки решает септопластика - операция по выпрямлению внутреннего хряща носа. 

пример кривой перегородки носа у женщин

Носовая перегородка: исправление и лечение 

Что делать, если перегородка носа искривлена? Первым этапом исправления носовой перегородки является визит к пластическому хирургу. Он оценивает степень кривизны и необходимость операции, а также насколько тяжелы последствия кривой перегородки. Затем, если принято решение об операции по исправлению кривой перегородки носа, пациент получает направления на необходимые анализы: крови, мочи, исследование крови на сахар, свертываемость, биохимические процессы, кардиограмма и т.д. Несмотря на простоту операции и ее малую травматичность, у нее есть и противопоказания. Это патологии крови, инфекционные заболевания, сахарный диабет, гипертония, туберкулез, психические заболевания. Не проводится операция и несовершеннолетним пациентам, а также тем, кому уже исполнилось 50 лет. Если искривление небольшое, то хирург может предложить местную анестезию. Если же септопластика лишь этап операции, затрагивающий костную ткань, потребуется общий наркоз. Операция проводится с доступом изнутри, из полостей носа, тогда никаких разрезов и швов не видно. Восстановительный период длится 1-2 недели. Это время пациенту не рекомендуется носить очки, заниматься спортом и поднимать тяжести. Курение и алкоголь тоже под запретом - они ухудшают заживление тканей. Швы обрабатывают антисептическими средствами, чтобы не допустить попадания инфекции. 

Кривая перегородка в носу: операция или лазер 

В конце 20-го века пластическая хирургия стала предлагать своим пациентам операцию по исправлению кривой перегородки носа с помощью лазера. Суть процедуры проста: перегородка выпрямляется механическим образом, как при классической операции, а затем обрабатывается лазером, который помогает хрящу сохранить заданную ему форму. У этой операции есть несколько достоинств:

  • малая травматичность - никакой крови,
  • лазер не повреждает слизистую, разрезы не нужны, нет швов и шрамов,
  • из-за отсутствия открытых ран нет опасности занести инфекцию в кровь,
  • не имеет длительного восстановительного периода, не требует нахождения в стационаре - через несколько часов после проведения операции пациент может идти домой,
  • нет отеков и гематом. 

Однако нужно помнить, что классическая хирургическая операция более универсальна, в то время как лазерная коррекция кривой носовой перегородки имеет существенные ограничения. Лазер способен исправить лишь искривления хряща, если проблемы есть и с костной частью, все равно придется прибегать к скальпелю. С его помощью нельзя удалить гребень или шип. Если в полости носа расположено какое-то новообразование, которое давит на перегородку и искривляет ее, то лазер здесь бессилен. К тому же цены на такую процедуру выше. Способ, как исправить дефект носовой перегородки, выбирает врач

схема искривленной носовой перегородки

Кривая переносица носа может быть следствием травмы или врожденного дефекта. На носу может быть горбинка, которая образуется не только костной, но и хрящевой тканью. Хирург удаляет лишние ткани, накладывая после фиксирующую повязку. Есть и безоперационный способ коррекции искривления: введение под кожу филлеров. Однако хирургический способ более радикальный и универсальный.

Стоимость операции обговаривается с пластическим хирургом еще на первой консультации. Точную цену сможет назвать лишь ваш лечащий врач, ведь она зависит от использования дорогостоящего оборудования, длительности и сложности операции, ее типа и площади вмешательства. Влияют на цены операции в Москве и статус клиники, и опыт и регалии врача, и его специализация. Исправить кривой нос в Москве можно во многих клиниках, но прежде всего при выборе клиники вас должна остановить слишком низкая цена операции. Скорее всего, это признак недостаточной квалификации или опыта врача. Искривление носовой перегородки и исправление переносицы - вопрос не только эстетики, но и здоровья, поэтому не экономьте на процедуре.

Записаться на бесплатную консультацию к доктору Тиграну Алексаняну

Бесплатные звонки из регионов 8 (800) 775-06-47
Звоните с 10:00 до 20:00 (по Московскому времени, воскресенье - выходной).

Назад в Статьи

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото

Есть вопросы?
Есть вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию