Затрудненное дыхание через нос

Затрудненное дыхание через нос

Затруднённое дыхание носом связано с ухудшением прохождения воздуха по носовым ходам глубже в дыхательные пути. Одной из частых причин затруднения дыхания является насморк (ринит), острый или хронический.

Проблемы с дыханием через нос, заложенность носа при насморке создают множество поводов для неудобств и вызывают сильный дискомфорт:

  • Трудности с носовым дыханием, особенно при хроническом насморке, приводят к хронической гипоксии (кислородному голоданию) клеток и тканей организма;
  • Кислородное голодание в свою очередь приводит к ухудшению сна, появлению тревожности, депрессии, ухудшению внимания и памяти, появлению головных болей развитию гипертонии и др.;
  • При хроническом насморке возникают неудобства, связанные с отделяемым из носа (шелушение и покраснение кожи на крыльях и у основания носа, сухость слизистой оболочки и даже носовые кровотечения из-за высокого риска повреждений сосудов слизистой оболочки;
  • Хронический насморк может сильно снижать социальную активность и работоспособность;
  • Насморк нередко бывает причиной синуситов, которые могут привести к серьёзным осложнениям;
  • Храп во время сна тоже часто возникает на фоне насморка;
  • Снижение чувствительности к запахам – ещё одно возможное последствие насморка.

Причины насморка

Острый либо хронический насморк, а также нарушение носового дыхания может развиться по следующим причинам:

  • Инфекция дыхательных путей;
  • Аллергическая реакция;
  • Вазомоторная реакция – когда причиной отёка слизистой и отделяемого из носа становится реакция сосудов на температурные перепады и некоторые другие раздражители;
  • Разрастания слизистой оболочки носа (полипы), её гипертрофия;
  • Неправильная анатомическая структура носа (деформация перегородки, сужение  носового хода и др.) служит хорошим поводом для присоединения инфекции, застаивания отделяемого в полости носа. Всё это создаёт дополнительные условия для трудностей с дыханием и развития хронического насморка.

Лечение насморка

Способы лечения ринита можно разделить на терапевтические и хирургические.

К терапевтическим способом лечения относятся лекарственная терапия и физиопроцедуры. Медикаменты помогают бороться с инфекцией, если она имеется, но в остальном оказывают симптоматическое действие, то есть устраняют проявления насморка – заложенность носа, отделяемое и т.д. Физиопроцедуры также помогают устранить симптомы и создать условия для борьбы с отёком слизистой оболочки, инфекцией и т.д.

При остром насморке такое лечение часто помогает полностью выздороветь. При хроническом насморке терапевтические методы позволяют справиться с очередным эпизодом обострений. Однако главная особенность хронического насморка – в том, что эти обострения имеют свойство регулярно повторяться, и обычная терапия часто лишь убирает симптомы. А первопричина хронического насморка сохраняется и служит поводом для новых обострений. Если в основе хронического ринита лежит аллергия, то требуется консультация врача-аллерголога, чтобы разработать индивидуальную программу лечения.

Но очень часто причиной хронического насморка служат анатомические особенности носа. В таких случаях эффективно избавиться от частых ринитов помогает хирургическое лечение, в том числе,  ринопластика.

Функциональная ринопластика

В дополнение к косметической хирургии носа существует функциональная ринопластика. Несмотря на стертость различий между функциональной и эстетической хирургией носа (хорошо выполненная носовая хирургия всегда должна оптимизировать как внешний вид, так и носовое дыхание), некоторые пациенты стремятся улучшить функцию дыхательных путей без изменения контура носа – отсюда и термин «функциональная ринопластика». В то время как чисто косметическая ринопластика или чисто функциональная ринопластика являются довольно распространенным явлением, стремление пациента достичь одновременно и функционального и косметического улучшения обычно находится на первом месте. Ведь неправильная форма носа часто ассоциируется с соответствующими функциональными проблемами.

Функциональная обструкция дыхательных путей

Симптомы функциональной обструкции дыхательных путей включают заложенность носа, дыхание через рот (особенно ночью), сухость во рту или пониженное обоняние. Вторичные побочные эффекты хронической заложенности носа могут включать в себя кровотечение из носа, рецидивирующие инфекции пазух, головные боли, с чувством давления со стороны пазух, дисфункцию Евстахиевой трубы или нарушение сна. При отсутствии лечения эти симптомы могут в конечном итоге привести к более серьезным проявлениям хронической носовой дисфункции, включая бессонницу, гипертонию, синдром обструктивного апноэ во время сна и даже болезни  сердца.

Ринопластика без изменения внешней формы носа

В менее сложных случаях функциональная хирургия носа включает в себя хирургическое лечение внутренних носовых ходов без изменения внешнего вида носа. Такие операции включают назальную септопластику, уменьшение раковин и удаление назальных полипов.

Назальная септопластика: выпрямление искривленной носовой перегородки

Разделительная носовая перегородка между проходами бывает изогнута, отклонена, искривлена, в результате чего происходит закупорка одного или обоих носовых ходов. При септопластике используют различные хирургические методы для выпрямления разделительной перегородки и открытия заблокированных носовых ходов. Типичная несложная септопластика занимает 15-30 минут и восстановление после неё проходит, как правило, быстро и легко.

Уменьшение расширенных носовых раковин

Расширение носовых раковин, известное как гипертрофия раковин, является еще одной распространенной причиной заложенности носа, особенно у пациентов с давним аллергическим насморком. Раковины – это слизистые мембраны на выступах кости, которые проходят по всей длине внутренней полости носа. На наружной стенке каждого носового хода, имеются три носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя. Верхний "выступ", или верхняя раковина, обычно, очень мала и редко способствует дисфункции дыхательных путей. У некоторых пациентов в средней носовой раковине могут постепенно развиваться внутренние воздушные карманы, приводящие к симптоматической обструкции дыхательных путей - деформации, известной как буллезная раковина. Однако наиболее распространенной причиной заложенности носовых дыхательных путей на сегодняшний день является гипертрофия нижней носовой раковины. Поскольку основной функцией раковин является увлажнение, согревание и фильтрация вдыхаемого воздуха, не рекомендуется полное удаление всей ткани раковины. Однако хирургическое вмешательство в этой области может значительно улучшить качество дыхания.

Удаление полипа носа

Полипы представляют собой доброкачественные разрастания слизистой, которые иногда вызывают обструкцию носовых ходов. Удаление полипов – не сложная процедура, но велика вероятность рецидива.

Ринопластика с изменением наружной структуры носа

Нос, имеющий деформацию, искривление, или комбинированную патологию, нельзя улучшить только операцией на внутренних дыхательных путях. В таких случаях необходимо использовать различные методы ринопластики для выпрямления, увеличения и устранения обструкции наружных носовых проходов, а также для достижения нормальной формы носа. В этом случае одновременно с манипуляциями по улучшению проходимости носовых ходов хирург может полностью изменить форму носа, убрать горбинку, устранить искривление, поправить кончик и т.д. Совмещение функциональной и косметической ринопластики возможно также при лечении такой проблемы, как коллапс носового клапана.

Коллапс носового клапана

Наиболее распространенной причиной обструкции наружных носовых дыхательных путей является коллапс клапана. Носовой клапан – это самый узкий сегмент всех носовых дыхательных путей. В нормальных условиях носовой клапан спадается при глубоком вдохе (физическом напряжении), но остается открытым во время нормального носового дыхания. Однако, при наличии тонкого носа, его повреждении, а также при заболеваниях носа, после операций на носу или в результате старения скелетная поддержка носового клапана является недостаточной и развивается коллапс клапана. Для лечения коллапса носового клапана разработаны многочисленные сложные хирургические методы, но ни один из них не является универсальным для всех больных. Наиболее эффективен индивидуальный подход к выбору метода лечения в соответствии с индивидуальными особенностями анатомии, прочности ткани и носового контура. Знание правильного лечения и профилактики коллапса назального клапана является неотъемлемой частью косметической ринопластики. Но им, к сожалению, часто пренебрегают на современном быстро развивающемся рынке косметической хирургии. Поэтому необходимо серьёзно подходить к выбору клиники и специалиста для проведения ринопластики.

Похожие статьи

Назад в Статьи

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото

Есть вопросы?
Есть вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию