Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Вторичная ринопластика это корректирующая хирургия носа, служащая для изменения формы или улучшения функции носа после предыдущей пластики.

Термин может применяться ко всем последующим операциям по пластике носа. Повторная процедура осуществляется на каркасе носа, который уже был хирургически изменен. По этой причине ее выполнение бывает технически более трудным.

Как и при первичной ринопластике, все цели и ожидания от операции должны тщательно обсуждаться с оперирующим хирургом. Может быть полезной фотография прежнего вида вашего носа до первичной пластики. Это не обязательно, но пластический хирург может также попросить описание предыдущей операции и прочие медицинские записи о ней (эпикриз, предыдущие обследования).

Когда необходима вторичная ринопластика?

Повторная хирургическая коррекция носа нужна в следующих случаях:

  • При возникновении осложнений после ринопластики, которые невозможно устранить консервативными методами, в особенности, если результатом этих осложнений является не только косметический дефект, но и нарушения дыхательной функции;
  • При травме и других механических повреждениях носа после проведенной ринопластики, когда это сказалось на эстетическом результате;
  • И, к сожалению, еще один возможный случай – это коррекции ошибок хирурга, которые были допущены во время предыдущей операции.

К повторной ринопластике можно обратиться также, если не было получено эстетического  эффекта, видна объективная дисгармония черт лица или пациент категорически не принимает результат.

К проблемам, которые требуют выполнения повторной ринопластики, относятся:

  • Носовая обструкция дыхательных путей, или, попросту, затруднение носового дыхания;
  • Разрушение носовой перегородки (например, из-за крупной гематомы или гнойника в этой области);
  • Западение или повреждение хряща и костей носа;
  • Неестественный косметический вид носа ("гиперкоррекция носа");
  • Возникновение, сохранение или усугубление асимметрии носа;
  • Избыточное или непропорциональное уменьшение высоты спинки носа (высоты переносицы), что встречается при удалении горбинки;
  • Неполное достижение косметического эффекта (в пределах, которые не ограничивает анатомия носа);
  • Чрезмерная или недостаточная очерченность кончика носа;
  • Чрезмерно суженный кончик носа ("урезанный кончик");
  • Образование шишек на носу (например, в области, где была расположена горбинка);
  • Чрезмерный внутренний и / или наружный рубец (келоидный рубец) на коже или слизистой оболочке.

Виды вторичной ринопластики

Дополнительная корректирующая операция на носу может быть выполнена как "закрытым", так  "открытым" способом.

Открытая повторная ринопластика

При наличии серьезных нарушений и осложнений после первой операции  «открытая»  пластика является методом выбора, поскольку имеет следующие преимущества:

  • Позволяет провести тщательную ревизию каркаса носа и заметить все недочеты, требующие устранения.
  • Облегчает работу хирурга с ранее измененным и часто нестабильным носовым каркасом.  Для точности и эффективности повторной операции большое значение имеет свобода действий хирурга и широта обзора операционного поля.
  • В ходе открытой ринопластики нет дополнительных механических искривлений и смещений (которые возникают при закрытой ринопластике из-за дополнительных усилий по расширению операционного поля). Это повышает вероятность того, что хирург не пропустит деталей, требующих коррекции.
  • Незаменимый метод для осуществления глубоких структурных изменений носа после неудачной ринопластики.

Закрытая вторичная ринопластика

Если требуются небольшие повторные исправления контура носа, квалифицированный хирург сможет выполнить их с помощью «закрытой» методики.

Ее преимущества:

  • Скрытые от посторонних глаз послеоперационные рубцы, которые расположены только на внутренней поверхности носовых ходов;
  • Возможность выполнить быструю коррекцию и сократить время восстановления после повторной ринопластики.

Решение об использовании закрытого или открытого доступа при повторной ринопластике зависит от того, какой метод, по мнению хирурга, позволит добиться большего эффекта с наименьшим риском осложнений.

Реконструктивная пластика

Важное место во вторичной ринопластике занимают реконструктивные операции. Случается так, что возникает необходимости восстановить (частично или полностью) объем, утраченный после первой ринопластики. Для этого используют хрящевые трансплантаты (участки хряща с перегородки носа, ушной раковины или ребра). После первичной ринопластики встречаются потери большей части перегородочного хряща. Отсутствие хряща перегородки является наиболее распространенным показанием для забора трансплантата с ребра или ушной раковины. Пластический хирург придает трансплантатам определенную форму для использования в области носа.

Хирурги, которые долго занимаются ринопластикой, не устают напоминать, что идеальная форма носа для каждого ограничена индивидуальными анатомическими особенностями.  Поэтому не всегда форма будет соответствовать вашей мечте на 100%. Однако доктор сделает все, чтобы добиться от формы носа максимальной эстетичности и функциональности.

Несмотря на техническую сложность повторной ринопластики, профессиональный пластический хирург поможет избавиться от дефектов и осложнений предыдущих операций. Благодаря процедуре, вам больше никогда не понадобится вспоминать о разочарованиях или проблемах, с которыми вы могли столкнуться после первой ринопластики.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото