История маммопластики

История маммопластики

До конца 19 века история этих операций не может похвастаться большим разнообразием. Хотя отдельные случаи коррекции формы груди встречались в древности, в том числе в Римской империи. Тогда эти операции нередко проводились у мужчин для избавления от гинекомастии (провисания грудных желёз). Есть упоминания о подтяжке, уменьшении и увеличении груди в работах византийских хирургов.

Маммопластика в 19-м и 20-м веке

Но в полной мере история маммопластики получила развитие в конце 19 века, когда хирурги стали активнее разрабатывать и совершенствовать операции по коррекции формы груди. Так, увеличение груди с помощью инъекции жидкого парафина впервые было проведено в 1889 году, а попытки размещения в грудной железе имплантов (таких, как каучук, стеклянные шары, воловьи хрящи, собственная жировая ткань и даже слоновая кость) начались с 1895 года. Поиск подходящего материала часто сопровождался присоединением инфекций, отторжением трансплантата.

Первые официально задокументированные операции по уменьшению груди были проведены в начале 20 века хирургами Пуссеном и Мористеном. Почти одновременно с ними врачи разработали и техники подтяжки грудных желёз.

Не совсем легальные хирургические операции практиковались в Японии в 40-е годы 20 века, когда грудь пытались увеличить инъекциями немедицинского силикона и парафина. Много неудачных случаев встречалось в 50-е и 60-е годы после использования жидкого силикона или поливиниловых трубок с той же целью. Часто это заканчивалось появлением гранулёматозного воспаления, деформацией и отвердением молочных желёз, и хирургам приходилось удалять их.

Революция в маммопластике

Грандиозным прорывом стала разработка американскими пластическими хирургами силиконовых имплантов. Первый такой имплант был установлен в 1962 году пациентке по имени Джин Линдси. Уже в 1964 году свою версию имплантов для увеличения груди предложила французская компания – их изделия заполнялись солевым раствором уже после установки, что позволяло проводить всю операцию через очень небольшой разрез.

С тех пор появилось несколько поколений грудных имплантов. Учёные стали активно совершенствовать  и изучать материалы для их изготовления, когда в 1982 году выяснилось, что импланты могут стать причиной опухоли молочной железы. Благодаря таким исследованиям, современные материалы отличаются высокой безопасностью, а техники маммопластики – точностью выполнения и максимальной естественностью результата.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото