Искривление и деформация носа

Гребень носовой перегородки

Изменения формы носа, как врожденные, так и приобретенные всегда связаны со смещениями носовой перегородки. Деформации носовой перегородки разделяют на несколько видов:

  • Собственно искривления перегородки (бывают S-образными, С-образными, двухсторонними и односторонними и т.д.);
  • Шип перегородки;
  • Гребень носовой перегородки;
  • Сочетание нескольких видов деформаций.

Гребень носовой перегородки – это одна из разновидностей ее искривления, когда в сторону выступает деформированный хрящ. Гребни располагаются обычно на костной части перегородки, бывают разной длины и направления, иногда достают до слизистой оболочки на противоположной стороне, касаясь или сдавливая ее. Гребень может состоять только из кости, покрытой слизистой оболочкой, либо включает и хрящевую ткань. Очень часто гребни перегородки появляются в результате травмы носа.

Как развиваются осложнения от гребня носовой перегородки?

Если гребень не слишком выражен, то первое время он может никак не беспокоить. При частых простудах, курении, работе во вредных условиях (пыльные помещения), аллергическом рините и других предрасполагающих факторах слизистая оболочка отекает, увеличивается в объеме и начинает соприкасаться с гребнем. Он сдавливает и раздражает чувствительную слизистую, происходит местное нарушение кровообращения. С течением времени эти нарушения приобретают постоянный характер и усугубляются. Результат – нарушение носового дыхания, усиление восприимчивости слизистой оболочки к инфекциям и прочие осложнения.

Септопластика носовой перегородки
Цены на пластические операции

Виды осложнений от гребня носовой перегородки

Гребень часто является причиной косметических дефектов, из-за которых люди в первую очередь и обращаются к пластическому хирургу. Однако данный вид деформации перегородки носа, как и прочие ее изменения, может вызывать и другие неприятные осложнения. Появление осложнений зависит от тяжести и локализации искривления, а также от его причины.

Так, гребень и искривление носовой перегородки приводит к следующим осложнениям:

  • Затрудненность дыхания носом (чаще односторонняя);
  • Хронические риниты и синуситы, а также тонзиллиты и воспаления среднего уха;
  • Носовые кровотечения;
  • Хроническое кислородное голодание и вызванные им проблемы: быстрая утомляемость, снижение памяти и рассеянность, синяки под глазами и нарушение сна.

Лечение гребня носовой перегородки

При наличии косметического дефекта или высоком риске развития осложнений требуется хирургическое удаление гребня носовой перегородки.

Противопоказаниями к операции могут быть:

  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение  хронических, а также острые инфекции дыхательных путей.

Операция может проводиться под местным обезболиванием, либо под общим наркозом. Одной из передовых техник операции является применение ультразвукового «ножа», который хорошо справляется с хрящевой составляющей гребня. При этом ультразвук «запаивает» поврежденные кровеносные сосуды, предотвращая избыточное кровотечение. При наличии бронхиальной астмы или артериальной гипертензии у пациента врач может сделать выбор в пользу традиционной методики операции без применения ультразвука.

Если из-за деформации носа и гребня перегородки человек много лет страдал нарушением дыхания, возможно дополнительное радиоволновое воздействие на слизистую оболочку. Эта манипуляция ускоряет восстановление полноценного носового дыхания.

Реабилитация после удаления гребня носовой перегородки обычно занимает всего 2-3 дня. Многие пациенты после операции, проведенной в пятницу, снова отправляются на работу в понедельник. Для быстрого улучшения состояния и предотвращения осложнений после операции нужно соблюдать все рекомендации хирурга и воздержаться от физических нагрузок, а также посещения бани и сауны в первые недели после устранения деформации перегородки носа.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото