Удаление носовой перегородки

Удаление носовой перегородки и конхотомия

Частичное или почти полное удаление носовой перегородки является одним из способов лечения ее смещения и деформации. Резекция  представляет собой удаление измененного участка перегородки носа.

При смещении перегородки далеко не всегда требуется ее частичное удаление. Показаниями для резекции носовой перегородки являются:

  • Значительное и постоянное нарушение нормального носового дыхания, когда деформация перегородки носа является объективно установленной причиной этой проблемы;
  • Умеренное расстройство дыхания в молодом возрасте, поскольку с годами у таких пациентов из-за хронического кислородного голодания может повышаться риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Если при осмотре выявляется частичное или полное отсутствие продвижения воздуха по одному из носовых ходов (даже если у пациента пока нет жалоб, связанных с этой проблемой);
  • Предварительная подготовка и обеспечение хирургического доступа для других операций (на слезном мешке, решетчатом лабиринте, лобной пазухе и др.) и манипуляций (иногда при продувании евстахиевой трубы).

Если искривление перегородки носа является заметным косметическим дефектом (врожденным или посттравматическим), то также требуется удаление носовой перегородки, которое хирург может совместить с конхотомией.

Описание операции по удалению носовой перегородки

Резекция перегородки носа выполняется с помощью надрезов на слизистой оболочке внутри полости носа. Поэтому никаких следов операции на лице не остаётся. Измененный участок может удаляться традиционным способом или с применением лазера. Лазерные технологии доктор также может сочетать с классической операцией для быстрого уменьшения кровопотери из поврежденных сосудов слизистой оболочки носа

Обычно операция по частичному удалению перегородки носа продолжается от 30 минут до часа. Образовавшиеся крупные дефекты перегородки хирург восполняет трансплантатом в виде костной пластинки или имплантатом из искусственного материала. То есть после резекции перегородки сразу проводится септопластика.

Конхотомия

Представляет собой частичное удаление стенок носовых раковин, которые расположены на боковых стенках полости носа. Конхотомия не относится к операциям по удалению перегородки носа, но может выполняться вместе с резекцией перегородки для улучшения дыхательной функции. Суть операции заключается в удалении участков разрастания слизистой оболочки и, при необходимости, костной ткани в области нижней и средней носовых раковин.

Разрастание слизистой оболочки носовых раковин является частой проблемой, сопутствующей деформации носовой перегородки. Поэтому для полного восстановления нормального носового дыхания хирургу приходится совмещать две операции (резекцию перегородки и конхотомию).

Описание операции по конхотомии

Как и удаление носовой перегородки, конхотомия чаще проводится под местной анестезией, но может осуществляться и под общим наркозом.

Кроме традиционного иссечения измененных участков ткани с помощью специального инструмента конхотома, применяются и другие методики: лазерное, ультразвуковое или криогенное воздействие на отдельные участки носовой раковины.

Послеоперационный период

Чтобы ускорить восстановление после удаления носовой перегородки и конхотомии нужно выполнять все рекомендации вашего хирурга, а также придерживаться следующих правил:

  • В первые 1-2 дня после операции отказаться от горячей пищи и напитков;
  • Выпивать больше жидкости;
  • Стараться избегать избыточного перенапряжения, подъема тяжестей, длительного наклонного положения головы.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото