Пропало обоняние, насморк

Пропало обоняние, насморк

Ухудшение или исчезновение чувствительности к запахам может полностью лишить Вас удовольствия от любимых блюд, растений или парфюма. Обычно мы привыкли недооценивать роль запахов в нашей жизни, но стоит только потерять обоняние, например, во время насморка, и каждый сразу понимает, что без этого чувства меняется вкус еды, человек ощущает себя некомфортно в любом новом помещении, новой компании, начинает мучать осознание, что не хватает чего-то важного.

Обоняние: механизм чувствительности к запахам

За восприятие запахов отвечает группа чувствительных клеток, которые расположены в верхней носовой раковине и соседнем участке носовой перегородки. Молекулы веществ из вдыхаемого воздуха, растворённые в носовой слизи, попадают на реснички этих клеток. За проведение сигналов от таких клеток-рецепторов в мозг отвечает отдельная пара черепных нервов.

Полная потеря способности чувствовать запахи называется «аносмия». Если эта способность ослаблена, тогда состояние имеет название «гипосмия». Обоняние может стать не таким острым, если сильный запах присутствует достаточно долго – происходит адаптация к запаху. Восстановление высокой чувствительности обоняния происходит через секунды или минуты после прекращения воздействия запаха. В старшем возрасте обоняние может немного притупляться. У женщин чувствительность к запахам обычно острее, чем у мужчин.

Причины ухудшения обоняния

  • Переломы костей носа
  • Смещение носовой перегородки (например, посттравматическое)
  • Отёк слизистой (воспалительный, аллергический, послеоперационный)
  • Последствия неудачных пластических операций на носу (встречается очень редко)
  • Злоупотребление сосудосуживающими назальными каплями
  • Некоторые лекарства (отдельные антибиотики, успокоительные и др.), наркотические средства (кокаин, амфетамины)
  • Регулярное воздействие некоторых промышленных химических веществ, включая тяжелые металлы, неорганические и органические соединения, кислоты, как факторы профессиональной вредности
  • Болезни эндокринной системы: такие, как сахарный диабет, синдром Кушинга и гипотиреоз.
  • Болезни нервной системы, например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром Корсакова, опухоли и травматические повреждения головного мозга, эпилепсия.

Как можно вернуть обоняние?

Среди всех этих причин аносмии и гипосмии наиболее распространёнными являются отёки слизистой оболочки и травмы носа. Нарушения обоняния бывают как обратимыми, так и необратимыми.

Лекарственная терапия и консультация специалиста

От временной гипосмии и аносмии можно избавиться, устранив причину отёка слизистой оболочки носа: в этом поможет своевременное лечение ринита и синусита, приём назначенных врачом противовоспалительных и антигистаминных препаратов, или использование назальных спреев.

Консультация врача-специалиста (ЛОР-врача) обязательна, так как правильно лечить проблему можно только установив причину её появления.

Ринопластика и септопластика

Однако во многих случаях лекарственная терапия может дать только временное облегчение, так как причина потери обоняния более «глубокая» и связана с анатомическим дефектом костей и хрящей носа и его перегородки. Такая проблема связана также с другими неприятными последствиями – нарушением носового дыхания, хроническим насморком и синуситом, хроническим недостатком кислорода, ночным храпом и др.

Пластика носа и носовой перегородки – это возможность полностью восстановить обоняние, раз и навсегда избавиться от проблем с дыханием. Ринопластика и пластика перегородки носа часто становится единственным действительно эффективным решением, когда капли и лекарства не помогают.

Хирургическое лечение (ринопластика и септопластика) позволяет:

  • Вернуть проходимость носовых путей или значительно улучшить её;
  • Обеспечить нормальный доступ молекул веществ из атмосферы к обонятельным клеткам носа;
  • Уменьшает предпосылки для застаивания слизи в носу и развития хронического насморка;
  • Обеспечивает поступление кислорода в организм в достаточном объёме.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото