Воспаление носоглотки и пазух носа

Воспаление носоглотки и пазух носа

Ринофарингитом называется воспалительный процесс, который поражает слизистые оболочки носа и глотки, чаще всего инфекционной этиологии. Пик заболевания обычно приходится на детский возраст, особенно дошкольный. Как правило, воспалительные заболевания носоглотки имеют вирусную природу. Течение ринофарингита достаточно благоприятное, заболевание проходит в течение 7-10 дней. Однако если он повторяется часто, это доставляет серьёзный дискомфорт.

К главным этиологическим агентам, вызывающим воспаление носоглотки, относятся вирусы. Хотя всего существует более 200 вирусов, состоящих в причинно-следственной связи с возникновением ринофарингита, наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • Коронавирус
  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • Аденовирус
  • Риновирус
  • Вирус гриппа
  • Вирус парагриппа
  • Энтеровирус

Можно ли заразиться ринофарингитом от больного человека?

Когда заболевание вызвано вирусной инфекцией, оно является заразным и передается от инфицированного человека к неинфицированному с частицами жидкости (слюны или носовых выделений) при кашле или чихании или во время дыхания, поскольку вирусы могут находиться в выдыхаемом воздухе инфицированного человека. Таким образом, основным механизмом заражения ринофарингитом является воздушно-капельный.

Продолжительность жизни возбудителей ринофарингита вне тела человека может варьировать от нескольких минут до нескольких часов.

Как следует лечить ринофарингит?

Применение антибиотиков не рекомендуется, так как они не оказывают никакого эффекта на возбудителя вирусной этиологии. Антибиотики эффективны против бактерий, однако в случае ринофарингита в роли основного этиологического фактора выступают вирусы. Диагноз должен быть подтверждён специалистом, который и назначит лечение.

Что такое синусит?

Синусит - это воспаление придаточных пазух носа (закрытых воздушных полостей в лицевых костях, выстланных слизистой оболочкой). Инфекция может иметь бактериальную или вирусную природу. При остром течении чаще всего синусит встречается совместно с воспалением слизистой носа, т.е. имеет место состояние, более известное, как риносинусит. При синусите могут наблюдаться обильные гнойные выделения из носа со слизью, которые также попадают в горло, что является признаком бактериальной инфекции. Пациентов беспокоят боли в области лба или лица на уровне лобных или гайморовых пазух, снижение или потеря обоняния, повышение температуры.

Ежедневно мы вдыхаем до 15 000 литров воздуха, который в норме фильтруется, нагревается и увлажняется перед попаданием в придаточные пазухи носа через небольшое отверстие. При хронической отёчности слизистой носа, смещении носовой перегородки и других анатомических дефектах носа создаётся благоприятная среда для развития бактерий и, следовательно, для развития инфекции.

Возможные причины развития синусита

  • Не леченная должным образом простуда: от 5 до 10% запущенных простудных заболеваний превращаются в синусит.
  • Стоматологические процедуры и невылеченные инфекции ротовой полости, поскольку моляры и премоляры верхней челюсти расположены близко к гайморовым пазухам.
  • Врожденные или травматические анатомические аномалии: искривление перегородки, слишком узкий носовой проход, носовые полипы (часто аллергического происхождения).

Поэтому к специалистам, которые могут помочь при риносинусите, относятся: ЛОР-врачи, терапевты, стоматологи и пластические хирурги.

Следует отметить, что во время лечения острого или хронического синусита вы можете начать чувствовать себя лучше после приема антибиотиков, но иногда симптомы нарастают и может потребоваться дополнительное лечение и даже госпитализация. Для того, чтобы эффективно бороться с синуситом необходимо вначале устранить заболевание, лежащее в его основе – простуду, кариозное поражение зубов или, при необходимости, выполнить ринопластику, хирургическую коррекцию носовой перегородки (септопластику), полипэктомию и т.д.

В случае острого синусита заболевание обычно длится до 4-х недель. У двух третей людей с острым воспалением околоносовых пазух улучшение наступает без всякого лечения. В случае, если у вашего врача будут основания полагать, что инфицирование синусов обусловлено не вирусными агентами, а бактериями, вам будет назначена антибиотикотерапия. Количество дней приема антибиотика зависит от его вида и от тяжести инфекции. Когда вы принимаете антибиотик, следует пить его до конца назначенного срока лечения, даже если вы почувствуете себя лучше, иначе инфекция может не излечиться до конца, а микробы получат возможность выработать устойчивость к этому лекарству.

При хроническом синусите заболевание, как правило, длится 12 недель или дольше. Хронический синусит труднее поддается лечению и медленнее реагирует на прием антибиотиков, чем острый. Для лечения хронического синусита потребуется длительный курс антибактериальной терапии. Возможно, вам будет назначено более одного антибиотика. В комплексном лечении может потребоваться назначение назального спрея с кортикостероидами, что уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки носовых ходов.

У лиц с нарушенной функцией иммунной системы, у принимающих иммуносупрессивные препараты (например, при длительной терапии глюкокортикостероидами) повышен риск возникновения хронических синуситов, вызванных атипичными и грибковыми возбудителями. Особенностью грибкового синусита является то, что он не реагирует на лечение антибиотиками и может потребоваться назначение противогрибковых препаратов, кортикостероидов или оперативное лечение. Хирургическое вмешательство бывает показано, если вы принимали антибиотики в течение длительного периода времени, но симптомы по-прежнему сохраняются или появились осложнения (например, инфекция костей лица).

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото