Старение кожи лица

Признаки и профилактика старения кожи

Содержание:

Первые признаки старения
Причины старения кожи
Естественное старение
Фотостарение
Влияние вредных привычек
Проблемы со сном и старение кожи
Профилактика старения кожи

Возрастные изменения кожи – это естественный и, к сожалению, неминуемый процесс. Скорость и выраженность старения кожи зависит от многих причин и является индивидуальной для каждого человека. Люди столетиями искали способы замедлить этот процесс и перестать зависеть от возраста. Возможности пластической хирургии дают современным людям реальный шанс  эффективно бороться с последствиями старения кожи и выглядеть моложе на десятки лет.

Первые признаки старения

В процессе старения кожи появляются следующие изменения:

  • Уменьшение упругости и эластичности кожи, появление её провисания, углубление естественных складок в области действия мимических мышц, появление морщин;
  • Изменение цвета кожи – цвет может стать менее равномерным, позже на коже могут появиться пигментные пятна, расширенные сосуды и т.д.

Эти изменения происходят в результате постепенной перестройки или нарушения нормального течения процессов, влияющих на состояние кожи:

  • Со временем нарушается структура коллагеновых и эластиновых волокон в коже, уменьшается дополнительная выработка этих веществ клетками;
  • Ухудшается  способность внутренних слоёв кожи удерживать влагу;
  • Замедляются процессы регенерации;
  • Истончается слой функционально активных клеток в коже;
  • Утолщается роговой слой.

Всё это ведёт к потере влаги внутренними слоями кожи, уменьшению её упругости, появлению и углублению морщин. Кожа становится более грубой и сухой, может изменяться её оттенок.

Причины старения кожи

Наступление возрастных изменений происходит под влиянием различных факторов как внутри организма, так и из внешней среды. К наиболее распространённым причинам и факторам старения относятся:

  • Наследственность – скорость и время появления возрастных изменений заложена в генетическом коде каждого организма, но воздействие других факторов способно притормозить или усилить эти процессы;
  • Гормональные перестройки – могут быть связаны с естественными изменениями в организме с возрастом (климактерический период), или с различными патологиями – болезнями щитовидной железы, половых желёз и др.
  • Недостаток сна;
  • Вредные привычки и неправильный образ жизни (погрешности в питании, хроническая дегидратация – дефицит влаги в организме);
  • Неверный выбор косметических средств;
  • Долгое и интенсивное воздействие ультрафиолета.

Чтобы лучше понять, как перечисленные факторы влияют на состояние кожи, можно рассмотреть подробнее самые распространённые механизмы её старения.

Естественное старение

Самая главная причина появления изменений кожи – снижение выработки коллагена и эластина, которые необходимы для сохранения её здорового оттенка, упругости и увлажнённости.

Замедлить первые изменения в ходе естественного старения помогают активные кремы и сыворотки для ухода. Однако для более глубоких морщин повседневный домашний уход и косметические процедуры в салоне являются менее эффективными. Таким образом, когда накопившиеся в результате неуклонного естественного старения изменения кожи достигают определённой «критической» отметки, эффект косметологических процедур становится минимальным и только пластическая хирургия может устранить признаки старения.

Фотостарение

Когда солнечный ультрафиолет (или УФ-лучи в солярии) регулярно воздействуют на незащищённую кожу, происходит её постепенное повреждение. Причём все изменения в клетках  кожи и их генетическом материале, произошедшие под влиянием УФ-воздействия, имеют свойство накапливаться. Это значит, что последствия злоупотребления загаром в молодости могут сказаться на коже позже. Данный вид повреждения кожи клинически известен как фотостарение и может привести к появлению пигментных пятен, сосудистых звездочек на лице, мелких  морщинок, а в некоторых случаях даже к раку кожи.

Чтобы защитить свою кожу от фотостарения, необходимо обязательно использовать крема с защитой от ультрафиолета перед выходом на улицу.

Влияние вредных привычек

Курение, алкоголь и наркотические средства вызывают биохимические изменения в коже, увеличивают количество свободных радикалов, которые способны ускорить процесс старения.

Исследования показали, что кожа человека, который в течение 10 лет выкуривает половину пачки в день и более намного более склонна к развитию глубоких морщин, чем кожа некурящего. К тому же, у курильщиков кожа может приобрести желтоватый оттенок, а химические вещества, попадающие в организм во время курения или вдыхания сигаретного дыма способны разрушать структуру эластиновых волокон кожи.

Злоупотребление спиртным ведёт к ускоренной потере влаги кожей, появлению участков сухости, раздражения, а также мелких расширенных сосудов, особенно в области лица. Спиртное и наркотические средства наносят ущерб печени, что может привести к пожелтению кожи.

Проблемы со сном и старение кожи

Если вы не выспались, в организме вырабатывается много гормона стресса кортизола, который может нарушать структуру коллагеновых волокон. Это плохо сказывается на гладкости и эластичности кожи. Кроме того, хороший сон создаёт условия для активной регенерации кожи, а его недостаток лишает кожные покровы возможности полноценно восстанавливать свою структуру.

Профилактика старения кожи

Помочь замедлить возрастные изменения может:

  • Правильное питание и ежедневное употребление чистой питьевой воды, а также уменьшение количества кофеина (который ускоряет потерю влаги кожей);
  • Отказ от вредных пристрастий (исключить курение, не злоупотреблять спиртным и др.);
  • Здоровый режим сна;
  • Использование кремов и косметики с солнцезащитными компонентами.

Соблюдение этих правил будет полезным не только для профилактики старения, но и для тех, кто избавился от признаков старения кожи с помощью пластической хирургии и хочет сохранить отличный результат этой процедуры максимально долго.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото