Смещение носовой перегородки

Смещение носовой перегородки

Искривление, или смещение, носовой перегородки – это очень часто встречаемое явление. Однако только значительное искривление становится причиной осложнений со стороны дыхательной системы или косметических дефектов и требует хирургического лечения.

Причины смещения носовой перегородки

Все причины деформации перегородки носа можно разделить на три группы:

  • Физиологические;
  • Травматические;
  • Компенсаторные.

К физиологическим причинам относится нарушение равномерного роста костей черепа, его мозгового и лицевого отделов. Это обычно связано с наследственностью. Смещение носовой перегородки чаще становится заметным в подростковом возрасте (около 13-16 лет), когда происходит ускорение процессов роста в организме, в том числе роста и развития костей.

Еще одна распространенная причина – травматические повреждения носа. Переломы костей носа или просто сильный ушиб этой области может привести к деформации носовой перегородки.

Если полипы, другие образования или чрезмерное разрастание слизистой оболочки в полости носа мешают свободному прохождению воздуха с одной стороны, то носовая перегородка может постепенно смещаться для увеличения просвета носового хода с целью компенсации недостатка кислорода. То же происходит и при наличии постоянной заложенности носа с одной стороны по каким-то другим причинам.

Перегородка может смещаться и под непосредственным давлением опухоли в полости носа, если размер образования очень большой.

Симптомы смещения носовой перегородки

На наличие деформации перегородки носа могут указывать следующие проявления:

  • Затрудненность носового дыхания;
  • Хронический насморк, который на медицинском языке ещё называется ринитом;
  • Частые носовые кровотечения;
  • Чувство сухости и дискомфорта в носу;
  • Ночной храп;
  • Изменение формы носа, заметное смещение видимого нижнего края перегородки между ноздрями;
  • Хронические синуситы, фарингиты, а также отиты.

К другим более общим симптомам искривления носовой перегородки, которые являются проявлениями хронического кислородного голодания, относятся головные боли, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, ухудшение памяти, рассеянность, сонливость.

Диагностика и лечение смещения носовой перегородки

Установить наличие искривления перегородки носа и оценить характер и тяжесть этих изменений доктор может на основании внешнего осмотра и оценки носового дыхания, а также обоняния. Для уточнения диагноза доктор проводит осмотр полости носа с помощью специальных инструментов – риноскопию. Для выяснения причины и характера искривления может быть дополнительно проведена рентгенография черепа и компьютерная томография.

Основной способ лечения деформаций носовой перегородки – хирургический. Самая распространенная операция в этом случае – септопластика.

Лечить смещение носовой перегородки нужно не всегда. Часто бывает, что изменение формы перегородки практически не отражается на качестве дыхания и внешнем виде носа, тогда хирургическое лечение не требуется.

Показания к операции

  • Частые обострения ринита, отита, синусита и фарингита, которые плохо поддаются лекарственной терапии;
  • Затруднения носового дыхания, хроническая заложенность носа и храп;
  • Заметные косметические дефекты со стороны носа;
  • Носовые кровотечения (при исключении всех других возможных причин их появления).

Исправление формы носовой перегородки может выполняться классическими «открытыми» методами или с применением лазерных технологий и эндоскопических инструментов. Все зависит от каждого индивидуального случая. И хирург подбирает наиболее подходящий метод операции для каждого пациента.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото