Рубцы после блефаропластики

Рубцы после блефаропластики

Каждого, кто решился на пластику век, волнует вопрос, могут ли остаться шрамы после блефаропластики. Данная операция не должна быть поводом для таких волнений. Послеоперационные рубчики от проведенной подтяжки век обычно заживают очень хорошо.

Сроки заживления рубцов: заблуждения и факты

Многие пациенты, зная, что операция легкая, ожидают, что рубцы после блефаропластики исчезнут полностью за 1-4 недели. И если это не происходит в соответствии с ожиданиями, некоторые начинают паниковать. Но пластические хирурги напоминают, что любой шрам или надрез требует времени для полного стягивания и сглаживания рубца на поверхности кожи.

И 4 недели – это еще слишком рано, чтобы начинать беспокоиться. После блефаропластики рубцы заживают в несколько этапов. До полного их разглаживания и «выравнивнивания» цвета с оттенком окружающей кожи должно пройти хотя бы 10-12 недель. Это не означает, что все 10 недель следы от операции будут слишком заметны. В этот период, их можно маскировать с помощью специальных косметических средств, а иногда и в этих действиях нет необходимости, так как рубчики быстро перестают бросаться в глаза.

Латеральные рубцы, расположенные недалеко от наружного угла глаза, обычно более заметны, чем прочие надрезы при блефаропластике. Но их вид тоже значительно улучшается уже спустя несколько недель.

Таким образом, до полного заживления следов после пластики век должно проходить не менее 2-3 месяцев.

Как заживают рубцы после блефаропластики?

В первые 4 недели после блефаропластики шрамы, хотя точнее называть их послеоперационные рубцы, проходят фазу грануляции, когда на месте надреза образуется новая, «молодая», соединительная  ткань, богатая мелкими сосудами. В результате к концу первого месяца место надреза превращается в розовый рубчик. В следующие месяц-полтора происходит организация рубца с превращением его в белую тонкую линию, почти не выступающую над поверхностью кожи.

В тех редких случаях, когда рубцы сглаживаются слишком медленно, ваш доктор может порекомендовать провести ревизию послеоперационного рубца для устранения избыточного разрастания соединительной ткани.

Что делать, чтобы быстрее заживали шрамы после блефаропластики?

Особенности проведения разрезов при пластике век вдоль определенных линий кожи способствуют скорому стягиванию краев надреза и исчезновению рубца. Для того чтобы после блефаропластики не остались шрамы, или грубые рубцы, необходимо соблюдать все рекомендации хирурга.

В первую очередь нельзя тереть и растягивать место послеоперационного разреза. Следует также воздержаться от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и использовать солнцезащитные очки в первые 10 недель после пластики век. От солярия в это период тоже стоит отказаться. В первые недели после пластики не следует также допускать физическое перенапряжение и подъем тяжестей. Лучше избегать посещения бани и сауны.

Неумеренные воздействия механического трения, солнечного ультрафиолета и высоких температур могут повлиять на цвет рубца и вызвать избыточный рост соединительной ткани и увеличение рубца в размере, его усиленное уплотнение. Результатом этих изменений может стать шрам или келлоидный рубец.

Для ускорения осветления и разглаживания послеоперационных рубцов от блефаропластики можно использовать специальные гели на основе силикона.

Когда пройдет достаточное количество времени, необходимого на физиологические процессы заживления и восстановления тканей в месте надрезов при пластике век, рубцы станут полностью незаметны и никаких шрамов не останется.

Смотреть фото ДО и ПОСЛЕ пластики век

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото