Реабилитация после ринопластики

Реабилитация после ринопластики

После любой хирургической операции организм нуждается в восстановлении. Сама суть пластики носа подразумевает повреждение мягких тканей носа, а также хрящей и костного каркаса в результате корректирующих манипуляций пластического хирурга. После таких повреждений требуется время, чтобы дыхательная функция и внешний вид носа полностью приблизились к норме. То, насколько правильно будет проходить реабилитация, влияет на комфорт пациента в послеоперационном периоде и на конечный результат ринопластики.

Реабилитационный период после пластики носа включает как время непосредственно после операции, так и последующий промежуток времени (до года), необходимый для того, чтобы полностью сформировался конечный результат операции.

Основные правила реабилитации после ринопластики

  • Положение тела. Сразу после операции (в течение нескольких дней) спать следует с возвышенным положением головы (на подушках) и только на спине. Нельзя спать на боку, или на животе. Эта мера позволит улучшить отток от области операции и быстрее избавит вас от отеков. Первое время придется приучить себя ко сну только на спине.
  • Защита швов и повязок. Пока на носу остаются повязки их нежелательно мочить, поэтому вместо душа лучше принимать ванну. Когда повязки будут сняты – важно сохранить стабильность нового «каркаса» носа. Нужно избегать механических повреждений этой области, отказаться от одежды, которую надевают через голову, и др.
  • Предотвращение напряжения. В первое время после операции нельзя сморкаться, следует избегать наклонов вниз головой и всего, что может вызвать перенапряжение. По этой же причине нужно следить за своим питанием, ежедневно включать в меню продукты с клетчаткой, чтобы предотвратить запоры. Даже кратковременное, но сильное напряжение бывает причиной расхождения швов, носовых кровотечений и др.
  • Принимайте препараты, которые назначит врач. Это могут быть обезболивающие, антибиотики, противоотечные средства. В каждом случае доктор подбирает лечение для ускорения реабилитации с учетом индивидуальных особенностей.

Можно ли краситься после ринопластики?

Возможность пользоваться косметикой вы получите после снятия пластыря и гипсовой повязки. Тогда с разрешения врача можно будет использовать средства, маскирующие следы операции (отечность, кровоподтеки), а также применять декоративную косметику.

Ринопластика: реабилитация и ношение очков: есть ли противопоказания?

Нельзя носить очки в течение первых трех месяцев после операции. Любая оправа, даже самая легкая, может привести к деформации носового «каркаса», который в этот период еще не достаточно стабилизировался, после того, как над ним поработал хирург. Пренебрежение этим правилом, например, из-за острого желания скрыть за темными очками свежие следы пластики, может привести к изменению и значительному ухудшению эстетического результата.

Пластика носа и простуда

В реабилитационный период очень нежелательно болеть. Простуда или ОРВИ обычно сопровождается насморком и чиханием. Это может ухудшить скорость заживления, привести к другим осложнениям, например, к смещению тканей или хрящей носа (после трения, чихания, сморкания).

Работа и физические нагрузки после ринопластики

Если выраженность побочных реакций после ринопластики минимальна, то на работу можно выходить уже через неделю. При наличии выраженных синяков или отеков в области носа и под глазами, и при некоторых других осложнениях и побочных эффектах больничный лист лучше продлить.

Не меньше, чем на две недели нужно будет воздержаться от работы, связанной с поднятием тяжелых предметов, или с другими интенсивными физическими нагрузками. От спортивных тренировок также придется отказаться на 2-4 недели.

Голос после пластики носа

В течение нескольких недель может сохраняться легкая гнусавость голоса из-за отека слизистой оболочки. Когда отек исчезнет, пропадет и эта особенность.

Окончательный результат, его сохранение и поддержание

Полностью сформированный результат пластики носа будет виден через 6-12 месяцев. На более ранних этапах реабилитации после ринопластики становятся различимы недочеты (гиперкоррекция или недостаточная коррекция носа), если они имели место.  Исправить их можно при повторной операции. Вероятность повторной ринопластики по данным специалистов составляет примерно 15%. Результат хирургической коррекции формы носа, чаще всего,  сохраняется навсегда, реже – в неизменном виде несколько десятков лет. Самостоятельно поддерживать этот результат можно двумя путями – выполнять все рекомендации доктора на период реабилитации и оберегать нос и лицо от травм.

Ванна, душ, баня и солярий в реабилитации после ринопластики: можно или нельзя?

В первые дни или недели после ринопластики нужно отказаться от процедур, связанных с резкими перепадами температур, со слишком низкими или слишком высокими температурами. Нельзя посещать баню и сауну, принимать горячие ванны или слишком холодный душ. Во время купания вода должна быть комфортно теплой.

Потребуется исключение посещений солярия и пляжа на пару месяцев. Это связано с тем, что ультрафиолет может вызвать изменение цвета послеоперационного рубца, что в последующем сделает его заметнее на коже.  По этой же причине перед выходом на улицу следует использовать солнцезащитный крем.

На 2 месяца следует также воздержаться от визитов в бассейн. Это защитит вас от присоединения инфекции к послеоперационной ране и уменьшит риск подхватить простуду.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото