Растяжки на груди

Растяжки на груди

Растяжки во время беременности обусловлены быстрым растяжением всех слоёв кожи при увеличении объёма молочных желёз. Считается, что почти у 85% беременных женщин проблема появляется в результате непрерывного растяжения кожи и разрывов эластичных волокон в глубоких её слоях в начале третьего триместра (данный период называется периодом непрерывного растяжения).

Почему появляются растяжки на груди?

Ослабление структуры и изменение эластических свойств кожи во время беременности происходит в результате увеличения концентрации глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на формирование фибробластов эпидермиса. Сокращение числа фибробластов приводит к снижению выработки коллагена и эластина, что повышает хрупкость поддерживающих структур кожи на фоне растяжения, уменьшает их прочность. Такие изменения кожи в конечном итоге приводят к появлению красноватых или фиолетовых полос, которые имеют тенденцию постепенно изменять цвет до более светлого. Со временем они могут уменьшиться, но полностью не исчезают, что вызывает эстетические проблемы у женщины после родов.

Появление растяжек, несомненно, связано с гормональными перестройками во время беременности, также как во время быстрого роста в пубертатный период или при наборе веса во время наращивания мышечной массы.

Как бороться с растяжками?

Для улучшения внешнего вида кожи в области растяжек придуманы различные виды лечения, в том числе с применением лазерных методик, дермабразии, а также лекарственных препаратов (ретиноидов).

  • При лазерной терапии определенный положительный эффект можно получить от использования импульсных лазеров с длиной волны 585 нм. Наибольший эффект имеют биполярные и триполярные лазерные устройства.
  • Существует возможность косметологического лечения растяжек с помощью лазерной фракционной CO2 шлифовки. Использование этого метода ограничено небольшим числом опубликованных научных работ. Можно ожидать заметного эффекта в 70% случаев после выполнения пяти процедур лазерной фракционной CO2 шлифовки в течение месяца.
  • Многие пациенты интересуются кремами для лечения растяжек на этапе начального формирования внутридермального разрыва или уже спустя некоторое время после его образования. Объективных исследований, которые бы продемонстрировали значительные результаты, практически нет. Некоторые работы показывают, что ежедневное применение крема, содержащего экстракт центеллы азиатской, витамин Е и гидролизаты коллагена, было связано с появлением меньшего количества растяжек во время беременности. Небольшие положительные результаты показывают и комбинации из масла какао, витамина Е, пантенола, гиалуроновый кислоты, эластина и ментола. На сегодняшний день ясно одно: использование кремов связано с появлением меньшего количества растяжек во время беременности, если сравнивать с отсутствием профилактического применения кремов.
  • Для уменьшения и устранения растяжек некоторые косметологи применяют карбокситерапию –внутрикожные инъекции углекислого газа. Метод можно считать разновидностью мезотерапии. Такие инъекции улучшают обмен веществ и снабжение кислородом области, где возникли растяжки, что способствует синтезу коллагена, сглаживанию и уменьшению полос внутридермальных разрывов. Углекислый газ (CO2) вводят через крошечную иглу размером 0,3 мм в диаметре. К сожалению, о данной технике в научной литературе имеется малое количество публикаций, а добиться с её помощью полного исчезновения растяжек удаётся нечасто.

Хирургическое лечение

Убрать растяжки полностью и наверняка можно, убрав участок кожи, где они образовались, с помощью хирургии. Один из эффективных вариантов хирургического лечения растяжек у женщин после беременности - подтяжка груди. В процессе операции доктор может удалить излишки кожи, иссечь участки, где возникли растяжки, вернуть груди подтянутую форму. Лифтинг груди можно проводить в комбинации с её увеличением или уменьшением.

Если молочные железы после беременности провисают, имеются растяжки, избыток кожи и увеличенные соски, то возможно сочетание лифтинга (подтяжки груди) с ареолопластикой.

У некоторых женщин после беременности и кормления грудью может развиваться псевдоптоз груди. При этом состоянии молочная железа уменьшается в объёме и выглядит вытянутой, уплощённой и опущенной. Соски оказываются расположены ниже уровня инфрамаммарной складки, поэтому нельзя устранить такую проблему подтяжкой груди. Обычно при псевдоптозе хороший эффект приносит маммопластика с увеличением полноты груди с применением имплантатов. В ходе операции хирург также может избавить женщину от растяжек, удалив участки изменённой кожи.

Таким образом, маммопластика может помочь полностью решить не только проблему растяжек, но и другие косметические вопросы, которые возникают после беременности и родов.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото