Отеки после ринопластики

Отеки после ринопластики

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и пластика носа (открытая или закрытая ринопластика), имеет некоторый процент рисков и побочных эффектов.

Причины, которые влияют на возникновение таких реакций, бывают разными. К ним относятся:

  • Индивидуальные особенности организма (склонность к кровоточивости, густая поверхностно расположенная кровеносная сеть, склонность к аллергии, отекам, избыточному образованию соединительной ткани на месте рубца и др.);
  • Практический опыт хирурга и выбранная техника операции;
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, гиповитаминоз и т.д.)

Ринопластика: осложнения, риски, проблемы

Ринопластика является одной из наиболее распространенных косметических операций, выполняемых каждый год, но она имеет те же потенциальные риски, что и все другие вмешательства. Несмотря на то, что большинство процедур ринопластики протекает без проблем, пациент должен знать обо всех потенциальных побочных эффектах и рисках ринопластики, а также о своих личных факторах риска. Обсуждение этих нюансов с опытным хирургом поможет сделать операцию более безопасной, а процесс реабилитации более легким и предсказуемым.

Хирургические риски и осложнения

Эти риски связаны с процессом самого оперативного вмешательства, который неизбежно предусматривает травматизацию тканей и кровеносных сосудов и последующее наложение швов. Потенциальные хирургические риски ринопластики включают:

  • Кровотечение и крупные гематомы;
  • Инфекцию послеоперационной раны;
  • Побочные реакции на наркоз.

Все перечисленные состояния встречаются и после любых других хирургических вмешательств.

Специфические осложнения после ринопластики

Отдельно следует описать побочные реакции и последствия, которые характерны именно для данной группы операций – то есть для всех видов хирургической пластики носа.

Встречаются такие проблемы после ринопластики, как:

• Онемение носа – возникает при повреждении нервных волокон, чаще является обратимым состоянием и проходит спустя недели.

• Боль после операции. Неизбежные повреждения в ходе операции, а также сдавление нервных стволов отечными тканями приводит к болезненным ощущениям в первые дни. Этот дискомфорт обычно незначительный и снимается анальгетиками, которые порекомендует врач.

• Гиперкоррекция, либо недостаточная коррекция, требующая повторной ринопластики. Эти проблемы можно увидеть сразу после операции либо спустя несколько месяцев.

• Кровотечения из носа – в ходе операции повреждаются кровеносные сосуды, и, пока слизистая оболочка и сосудистая стенка не восстанавливают свою прежнюю плотность в процессе заживления, они очень легко повреждаются при любых провоцирующих факторах (доставание тампонов из носовой полости, перепады артериального давления, длительное наклонное положение головы). Объем и сила таких кровотечений обычно невелики.

• При открытой ринопластике рубцы остаются у основания носа и на кожной складке между ноздрями. Обычно они полностью сглаживаются и перестают быть заметны в течение нескольких месяцев. Однако случается, что после ринопластики рубец видоизменяется, становится массивным и плотным, превращаясь в келоид. Такой плотный, выпуклый и красноватый рубец возникает из-за разрастания соединительной ткани в области заживающих послеоперационных швов.

• Синяки после ринопластики. Возникают в результате разрыва мелких кровеносных сосудов ближе к поверхности кожи. Это еще один распространенный побочный эффект. Обычно кровоподтеки располагаются вокруг глаз и сохраняются до десяти дней. Они не являются признаком серьезных осложнений. После ринопластики синяки бывают разной выраженности, в зависимости от хрупкости мелких сосудов у пациента.

• Отеки после риноластики. Это закономерный компонент восстановления после травмирования тканей. Выраженность этой реакции кожи и слизистых оболочек носовых ходов зависит от индивидуальных особенностей организма. Отеки носа и вокруг глаз после ринопластики являются одним из самых распространенных побочных эффектов. Механизм их развития – это скопление жидкости в тканях из-за нарушений микроциркуляции, вызванных операцией.

Любой отек (переносицы или кончика носа) после ринопластики наиболее заметен в первые дни после операции и постепенно спадает в течение примерно двух недель. Отечность слизистой оболочки способна придавать голосу гнусавый оттенок, который иногда сохраняется несколько недель. В редких случаях незначительная припухлость может сохраняться до четырех и даже шести месяцев после ринопластики.

• Шишки после ринопластики – это осложнение, которое появляется в более поздние сроки после хирургии носа. Они возникают в результате специфической реакции надкостницы на повреждение в ходе операции. Это осложнение требует повторного обращения к пластическому хирургу.

Поэтому важен выбор квалифицированного пластического хирурга, который сумеет после тщательного осмотра и опроса предусмотреть возможные риски и принять максимально возможные меры по их предотвращению. Кроме того,  необходимо следовать полученной от хирурга инструкции по уходу за собой до и после операции, что поможет избежать многих осложнений.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото