Отеки после блефаропластики

Отеки после блефаропластики

Синяки и отёки после блефаропластики являются абсолютно естественным и закономерным явлением. Синяком или кровоподтеком считается попадание крови из поврежденного сосуда в толщу кожи. Даже такая легкая операция, как пластика век все равно подразумевает надрез, а значит – небольшой объем повреждения мягких тканей. Любое нарушение целостности слоев кожи может сопровождаться повреждением мелких кровеносных сосудов, которые расположены густой сетью. Реакция организма на повреждение заключается в привлечении плазмы вместе с защитными (иммунными) клетками в области повреждения. Этот процесс, а также нарушение микроциркуляции из-за повреждения мелких сосудистых веточек, создают условия для появления послеоперационных отеков.

Как быстро устранить синяки и отёки?

В этой статье мы собрали перечень важных советов от пластических хирургов, которые позволят быстрее устранить такие побочные явления, связанные с операцией, как отёчность и кровоподтеки:

  • Старайтесь на время сна обеспечить возвышенное положение головы в первые несколько дней после операции. Это улучшит отток крови и лимфы из области операции, предотвратит застаивание и накопление жидкости и уменьшит отек век после блефаропластики;
  • Помещайте холодные компрессы на глаза в первые 2-3 дня. Холод помогает сосудам сужаться и предотвращает увеличение гематом и отека;
  • Воздержитесь от слишком частого моргания, поскольку оно способствует усилению отека;
  • Чтобы предотвратить частое моргание, избегайте видов деятельности, которые становятся причиной быстрого высыхания поверхности глаз. К таким занятиям относится чтение, просмотр ТВ, работа и игры на компьютере, ношение контактных линз и т.д.;
  • Носите солнцезащитные очки, которые уберегут ваши глаза и кожу век не только от солнечного ультрафиолета, но также от ветра и пыли. Это необходимо, поскольку после блефаропластики глаза и кожа век особенно уязвимы для агрессивного воздействия факторов внешней среды;
  • Воздержитесь от тех видов активности, которые усиливают ток крови в области глаз. Сюда относятся: подтягивание, отжимание и прочие интенсивные спортивные тренировки, а также плач, приём горячего душа, посещение бани и сауны).
  • В период реабилитации пейте меньше алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Они служат причиной задержки жидкости в тканях и усиливают кровоток, а значит – провоцируют нарастание отека.

Тех, кто выполняет эти рекомендации после блефаропластики, отеки и синяки не должны пугать.

Через сколько должны исчезнуть синяки и отеки?

При правильном выполнении операции и отсутствии у пациента неблагоприятных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и выскулиты, др.) синяки и отёки после блефаропластики являются минимальными и проходят быстро. Отеки обычно исчезают в течение первой недели. Скорость исчезновения синяков зависит от их размера и расположения. Для полного их устранения может понадобиться от 2 до 6 недель. При этом средства для макияжа позволяют легко скрыть синяки на начальных этапах после пластики век.

Что делать, если отек или синяк сохраняется дольше?

Если следы после операции сохраняются дольше, можно обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительные лекарственные  и косметические средства, которые облегчат устранение последствий операции.

Однако важно помнить, что в первые дни после блефаропластики отеки могут немного нарастать (это вполне физиологический процесс), но затем неуклонно уменьшаются. То же касается и синяков. Кровь, попавшая под кожу во время операции, может немного перераспределиться, в процессе свёртывания и рассасывания синяк способен менять не только свой цвет, но и становиться немного шире. Если это происходит в первые дни после пластики, не стоит пугаться.

Следуя приведённым рекомендациям и всем советам врача, можно эффективно ускорить процесс исчезновения синяков и отеков.

Стоимость операции по пластике век

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото