Обвисла грудь

Обвисла грудь

Подтянутая упругая грудь выглядит привлекательно, позволяет женщине чувствовать себя увереннее в обтягивающей одежде, купальнике и др. Провисание груди может начаться по разным причинам и в разном возрасте, но в любом случае это служит поводом для расстройства, потому что женщина чувствует меньше уверенности в привлекательности своего тела.

Что вызывает провисание груди?

Постепенное опущение груди является естественным, неизбежным процессом, который происходит у всех женщин в какой-то момент их жизни, за исключением женщин с довольно маленькой грудью. Однако выраженность провисания груди бывает очень индивидуальной: у одних эти изменения малозаметны, а у других форма груди со временем сильно меняется не в лучшую сторону.

Железистая ткань, формирующая грудную железу, может увеличиваться в объёме под влиянием гормонов, а также во время выработки грудного молока. Воздействие силы тяжести приводит к растяжению связок и кожи в области молочных желёз. Эластичность кожи и связок зависит от ваших генетических особенностей. На провисание груди влияет также размер и тяжесть молочных желёз, то есть, чем тяжелее грудь, тем сильнее она может опуститься.

Причины, которые провоцируют провисание груди

  • Старение. Старение кожи заключается в уменьшении упругости и эластичности её волокон. Поэтому, если в более молодом возрасте кожа и соединительная ткань могла противостоять весу молочных желёз и воздействию силы тяжести, то постепенно это свойство становится слабее и происходит опущение груди.
  • Лишний вес. Увеличение молочных желёз в объёме идёт вместе с увеличением массы тела. Происходит опускание груди под собственной тяжестью, которое может стать ещё более заметным при значительном похудении. В результате, когда женщине удаётся победить избыточный вес и вернуть себе форму, обвисшая грудь может остаться в качестве неприятного последствия полноты.
  • Беременность. Гормональный фон в этот период способствует увеличению объёма железистой ткани в груди, способствует её подготовке к предстоящей выработке молока для новорожденного.
  • Грудное вскармливание. Во время лактации значительно возрастает тяжесть и объём молочных желёз и нагрузка на грудь в этот период является значительной.
  • Нарушения осанки. Искривление позвоночника и сутулость создаёт благоприятные условия для провисания груди под действием силы тяжести.

Можно ли избавиться от провисания груди?

Сейчас в интернете можно встретить множество советов по улучшению формы груди. Многие из предлагаемых мер способны положительно повлиять на состояние груди, однако не решат проблему полностью.

Поддерживающее бельё предотвращает перерастяжение и даже надрывы эластичных волокон кожи, особенно при повышенных нагрузках и частом сотрясении во время занятий спортом. Поэтому необходимо уделять достаточно внимания подбору белья при больших размерах груди, а также в период беременности и лактации.

Внутри молочных желёз нет мышц, есть только мягкая соединительная ткань, тонус которой нельзя повысить путём тренировок. Глубже железистой ткани лежат грудные мышцы, тренировка которых может способствовать небольшому эффекту лифтинга. Выполнение комплекса упражнений для укрепления мышц может помочь немного уменьшить риск провисания груди.

Единственный эффективный способ, который позволяет полностью  устранить проблему провисания груди и добиться максимально возможного эстетического результата – это пластическая хирургия.

Операции против провисания груди

Есть множество способов лифтинга молочной железы (или мастопексии), но все они имеют два  основных компонента:

  • обеспечение поднятия сосков;
  • удаление избытка растянутой кожи.

Для минимального размера послеоперационного рубца используется 2 вида разрезов: вертикальный (разрез «по типу леденца») и периареолярный (разрез вокруг соска, «по типу пончика»). Первый вид разреза обычно используют, когда нет необходимости в постановке имплантов, второй тип  подходит, если женщина хочет совместить подтяжку с увеличением груди.

Для лифтинга при небольшом провисании груди используется также разрез над ареолой соска в виде полумесяца с иссечением избытка кожи. Этот вид надреза тоже может выполняться, когда планируется одновременная постановка имплантов.

Если провисание груди выражено сильно, то могут понадобиться более длинные разрезы. Например, «якорный» тип разреза совмещает вертикальный разрез с разрезом вдоль складки под молочной железой, поэтому по форме напоминает якорь.

Существуют и другие виды надрезов, например инновационная Z-пластика, которая позволяет равномерно распределить натяжение кожи, улучшить заживление послеоперационного рубца. В случае слабо выраженного провисания груди для её подтяжки хирурги могут использовать также специальные армирующие нити, которые проводят под кожей. Подтяжку можно сочетать с увеличением или уменьшением груди, удалением растяжек на груди. Выбор методики операции индивидуален для каждого случая и зависит от степени провисания груди и пожеланий клиентки по поводу её формы.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото