Избыточный вес

Причины и коррекция избыточного веса

Избыточный вес и ожирение – это состояние, связанное с накоплением повышенного количества жировой ткани в организме. Это не только эстетическая и косметическая проблема. Лишний вес увеличивает риск возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и высокое артериальное давление.

Причины ожирения

Ожирение возникает в том случае, если вы потребляете больше калорий, чем расходуете при помощи упражнений и нормальной повседневной деятельности. Полученные лишние калории ваше тело преобразует и сохраняет в виде жировых отложений.

Избыток веса и ожирение, как правило, являются результатом комбинации различных причин и предрасполагающих факторов:

  • Пониженная физическая активность. Если вам не очень любите заниматься физической активностью, то вы не можете сжечь много калорий. При малоподвижном образе жизни тратится меньше калорий, чем вы используете в случае занятий спортом и при других нагрузках во время нормальной повседневной деятельности.
  • Вредные пищевые привычки и нездоровое питание. Высококалорийная диета, злоупотребление фаст-фудом, недостаточное ежедневное потребление овощей и фруктов, пропуск завтрака, любовь к калорийным напиткам, слишком большие порции и т.д. вносят свой вклад в увеличение веса.
  • Беременность. Вес увеличивается во время беременности. Некоторым женщинам трудно бывает сбросить этот вес трудно после рождения ребенка, и это тоже создаёт условия для развития ожирения.
  • Недостаток сна. Сильное недосыпание способно вызвать изменение уровня гормонов, повышающих аппетит. У вас может повыситься желание потреблять пищу, содержащую большое количество калорий, в том числе «быстрых» углеводов, которые, как известно, могут способствовать снижению веса.
  • Некоторые лекарственные препараты могут привести к снижению веса, если вы не компенсируете их применение соблюдением диеты или физической активностью. Эти препараты включают отдельные антидепрессанты, противосудорожные препараты, антидиабетические лекарства, глюкокортикостероиды, антипсихотические препараты и бета-адреноблокаторы.
  • Эндокринные заболевания. Ожирение часто может возникать вследствие возникновения таких медицинских состояний, как синдром Прадера-Вилли, синдром Кушинга, а также из-за других заболеваний, влияющих на гормональный фон.
  • Некоторые проблемы со здоровьем, например, артрит, могут привести к снижению физической активности, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса.
  • Генетическая предрасположенность тоже рассматривается как фактор, увеличивающий риски развития ожирения.

Профилактика ожирения

После перечисления причин появления ожирения можно легко сделать выводы о его профилактике:

  • Если вы подвержены риску возникновения ожирения, в настоящее время имеете избыточный вес или здоровый вес, вы можете принять меры по предотвращению нездорового увеличения веса и возникновения проблем со здоровьем. Неудивительно, что меры, направленные на профилактику ожирения, являются такими же, как и меры, предпринимаемые для похудения: регулярное здоровое питание, ежедневные физические упражнения и тщательное наблюдение за тем, что вы употребляете в пищу.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Каждую неделю вы должны заниматься от 150 до 300 минут физическими упражнениями умеренной интенсивности, чтобы предотвратить развитие ожирения. Физические нагрузки умеренной интенсивности включают плавание и быструю ходьбу.
  • Ешьте здоровую пищу. Сосредоточьтесь на продуктах с низкой калорийностью, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Ограничьте потребление насыщенных жиров, ограничьте сладости и алкоголь.
  • Знайте и избегайте пищевых «ловушек», вызывающих у вас желание поесть. Определяйте ситуации, которые вызывают у вас потерю контроля над потреблением еды. Попытайтесь вести журнал в бумажном или электронном виде и записывать то, что именно вы едите, сколько и когда вы едите, как вы себя после этого чувствуете и насколько вы остаетесь голодными. Спустя некоторое время вы должны увидеть определенную закономерность и разработать стратегию для владения такими ситуациями, чтобы держать под контролем ваше пищевое поведение.
  • Регулярно следите за своим весом. Люди, которые взвешиваются не меньше одного раза в неделю, являются более успешными в борьбе за стройную фигуру. Мониторинг веса может показать, эффективны ли предпринимаемые вами усилия, и поможет выявить небольшие увеличения веса, прежде чем это успеет стать большой проблемой.

Коррекция избыточного веса

Избыточный вес почти всегда связан с двумя проблемами, мешающими получать полноценное удовольствие от жизни:

  • С неприятной перспективой хронических заболеваний;
  • С неуверенностью в себе и недовольством своим отражением в зеркале.

Отличной новостью является и то, что даже весьма умеренная потеря веса способна уменьшить или предотвратить развитие проблем, связанных с лишним весом. Изменение характера питания и образа жизни, а также увеличение физической активности может помочь вам потерять вес. При этом следует иметь в виду, что лишний вес зачастую «отступает» не слишком быстро, несмотря на ведение здорового образа жизни и даже проводимое лекарственное лечение. Пластическая хирургия может дать значительные преимущества в борьбе с лишними килограммами:

  • Возможность единовременно и полностью устранить излишки жировой ткани и потерять при этом сразу несколько килограммов веса;
  • Избавиться от косметических последствий и ожирения (складки на животе, растяжки, обвисший живот).
  • Быстрое достижение прекрасного эстетического результата и возможность сохранить новые контуры фигуры при условии следования здоровому образу жизни и умеренности в питании.

К операциям, которые могут помочь человеку с избыточным весом избавиться от этой проблемы, относятся:

  • Различные виды абдоминопластики (в том числе с удалением жирового «фартука», избыточных кожных складок и жировой клетчатки на боках и др.)
  • Липосакция – удаление подкожного жира в различных областях тела, в том числе в области живота, бёдер и ягодиц, боков и спины, а также в области плеча и др.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото