История септопластики

История септопластики

История операций по восстановлению носовой перегородки началась несколько позже обычной ринопластики. В Древние времена основной задачей хирургов было восстановление утраченных тканей носа. Поэтому отдельные упоминания о коррекции носовой перегородки вряд ли удастся встретить в этот период истории.

Новое время

Уделять внимание именно коррекции носовой перегородки стали уже в середине 18 века. Так, в 1757 году хирург Квельматц (Quelmatz) полностью посвятил свою практику исправлению деформаций носовой перегородки. Он описывал методику её ручной коррекции с помощью сдавления пальцами и смещения.

Через сто с лишним лет другой хирург по фамилии Адамс предложил методику, которая заключалась в создании разрывов в ткани перегородки с последующим её укреплением. В том же 19 веке, но немного позже, американский врач Босворс (Bosworth) боролся с помощью ринопластики  с затруднением носового дыхания. Для этого часть деформированной перегородки удалялась вместе со слизистой оболочкой. Однако такая методика требовала совершенствования.

Отцом современной риносептопластики считается хирург Ингалс (Ingals), который совершил прорыв в этой области, предложив удаление блока секций хряща перегородки. Это случилось около 1882 года. Тогда у хирурга уже появилась возможность освоить новые технологии обезболивания с применением кокаина, а также методики для сведения к минимуму кровопотери при таких операций.

В самом конце 19 века хирургом по фамилии Аш (Asch) было предложено ещё одно интересное решение – нанесение на хрящ перегородки насечек вместо её частичного удаления.

Новейшая история

В самом начале 20 века Фреер и Киллиан описали операцию подслизистой резекции носовой перегородки, которая была особенно близка к современным техникам. Активная разработка и совершенствование отечественной септопластики начались с 1917 года. В.И. Воячек и М.Г. Дангулов предлагали и внедряли в пластическую хирургию практичные и щадящие методики исправления носовой перегородки, которые позволяли почти полностью сохранить опорные структуры носа.

Ближе к середине 20 века хирурги (Метценбаум и Пеер) занялись разработкой пластики каудального отдела носовой перегородки, который нельзя было исправить с помощью подслизистой резекции. Спустя десятилетие Cottle предложил небольшой полупроникающий разрез и консервативную резекцию перегородки. Данная методика помогла значительно уменьшить количество осложнений.

Сейчас, когда высокий уровень знаний в области медицины позволяет убедиться в важности полноценного носового дыхания, значение операций на носовой перегородке возросло. В современной ринопластике нашлось применение и лазерным технологиям.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото