История ринопластики

История ринопластики

Известная с глубокой древности процедура ринопластики прошла долгий и сложный путь от восстановительной хирургии, главной целью которой было устранение последствий травм и увечий, до высокоточных корректирующих пластических операций.

Вся ринопластика развивалась именно на основе реконструктивных операций вплоть до конца XIX - начала XX веков. После этого на первое место стали выходить эстетические показания.

Древние времена

История пластики носа началась не меньше двух тысяч лет назад в древней Аравии,  Персии и Индии. В те времена отрубание носа за различные провинности было очень распространённым явлением, особенно в Индии. Цель такой калечащей расправы – навсегда сделать преступившего закон или пленённого в бою заметным в толпе. Поэтому стали широко востребованы и операции по восстановлению носа, о которых  упоминается в нескольких древнейших изданиях индийского манускрипта «Аюрведа». Из них лучше всего сохранилась версия под редакцией врачевателя по имени Сушрута, который считается одним из отцов пластической хирургии.  Индийские лекари добились огромных успехов в восстановительной ринопластике, освоили соблюдение стерильности при операциях и пластику с помощью лоскута кожи «на ножке». Такой метод, когда необходимый для реконструкции лоскут кожи выкраивается в области лба и переносится на область носа, сохраняя все необходимые питающие сосуды и нервы, до сих пор называется индийской пластикой.

Средневековье

Богатый опыт ринопластики в Индии переняли английские хирурги в конце позднего  Средневековья. В первой половине XV века своим мастерством также прославились итальянские хирурги, например сицилиец Бранка из Катании, который обладал отличными навыками в области реконструктивной хирургии носа. Антонио Бранка вошёл в историю, как создатель итальянского способа ринопластики. Такие операции подробно описывал и блестяще проводил ещё один известный итальянский хирург Гаспаре Тальякоцца, ставший профессором медицины и анатомии в университете Болоньи. После его кончины и смерти его ученика – Джованни Кортези – пластика носа в Европе оказалась позабытой на 200 лет.

В начале XIX века английские и немецкие хирурги вернули к жизни ринопластику, усовершенствовав техники индийских и итальянских хирургов.  Например, немец К.Ф. Грефе провёл реконструктивную пластику носа с применением лоскута кожи со щеки, а хирург Бюнгер использовал для этого участок кожи с бедра. В середине XIX века Б.Р.К. Лангенбек поднял ринопластику на новые высоты, когда сумел использовать надкостницу с целью создания недостающей опоры для носа. Он также активно проводил пластику крыльев носа. Уже в конце того же столетия американский врач Дж. Рок осуществил коррекцию формы кончика носа, опубликовав подробное описание техники.

В Российской империи огромный вклад в развитие пластической хирургии носа внесли Н.И.Пирогов и В.А. Караваев. Их опыт пластических операций и подробные их описания стали основой для дальнейшего улучшения качества ринопластики и обучения следующих поколений хирургов.

В Советском Союзе известные пластические хирурги и оториноларингологи, такие как Хуцидзе В.Г., продолжали улучшать и разрабатывать методики ринопластики. Особое внимание уделялось совершенствованию пластики носа закрытым доступом. В 80-е годы двадцатого века операция приобрела огромную популярность. Тогда же появились серьёзные успехи в применении малоинвазивных методик, когда хороший косметический эффект достигался с помощью нескольких мелких точечных разрезов.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото