История отопластики

История отопластики

Древние времена

Главную историю отопластики «творили» индийские хирурги. Есть упоминания о таких операциях и в медицинских трактатах Древнего Китая, и в документах из Древней Греции. Большой вклад в развитие отопластики внёс индийский хирург Сушрута. Он и его ученики разрабатывали и описывали первые методики пластики ушей, уделяя внимание, в основном, восстановительной хирургии и коррекции особенно выраженных косметических дефектов. Результаты их работы составили основу хирургического трактата в Аюрведах.

Эти знания стали прочной основой для дальнейшего развития пластики уха не только на Востоке, но и в европейских государствах.

Новое время

Вплоть до 19 века отопластика развивалась медленно. Результаты операций не всегда были удачными. Но в девятнадцатом столетии немецкий хирург И. Ф. Диффенбах описал хирургический метод исправления лопоухости. Суть его заключалась в иссечении избытка хрящевой ткани для уменьшения площади ушной раковины. Именно Диффенбах считается «первопроходцем» в области отопластики в Европе.

В 1900 году хирургом Жаком Йозефом была проведена первая задокументированная операция по пластике ушей, эффект которой был максимально близким к результатам современных операций.

Новейшая история отопластики

Известный пластический хирург Гарольд Гиллис сделал первую коррекцию лопоухости, не нарушая целостность внешнего каркаса уха. Он также разрабатывал методики реконструктивной отопластики с помощью пересадки рёберного хряща. Во второй половине 20 века хирурги обратили внимание на исправление других косметических дефектов уха. Например, Р.Танзер серьёзно занимался вопросами увеличения ушной раковины при аномально малых размерах ушей. В настоящее время насчитывается около 170 методик по исправлению лопоухости, коррекции дефектов и деформаций ушной раковины.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото