Частые носовые кровотечения

Частые носовые кровотечения

Носовые кровотечения часто могут иметь очень пугающий вид. Следует отметить, что большинство носовых кровотечений не являются серьезными и довольно легко останавливаются. Различают два вида кровотечений из носа: переднее (из передних отделов носа) и заднее (из задних отделов носа).

Свыше 90% всех кровотечений из носа приходится на первую группу. Они называются передними, т.к. развиваются из кровеносных сосудов, расположенных в передней части носа. Этот вид назальных кровотечений обычно легко поддаётся контролю и легко прекращается, в том числе в домашних условиях.

Намного реже – примерно в 10% случаев – встречаются задние носовые кровотечения. Как правило, они наблюдаются у пожилых людей. Источником являются более крупные по калибру сосуды, расположенные глубоко в задней части носа. Самостоятельная остановка этого типа кровотечений очень часто затруднительна, поэтому они могут представлять угрозу для жизни и обычно требуют госпитализации и лечения у специалиста-отоларинголога.

Назальные кровотечения чаще случаются в зимние месяцы, в особенности при сухом воздухе и холодной погоде. Проблема может появиться в любом возрасте, но чаще всего в дошкольном и младшем школьном.

Причины возникновения носовых кровотечений

  • Одной из основных причин является травма носа. Травматическая причина может быть как наружной, например, при ударе в лицо, так и внутренней, например, при воздействии на сосуды внутри носового хода (повреждение сосуда ногтем, ватной палочкой, другими предметами); 
  • Ещё одна частая причина – повторяющиеся внешние неблагоприятные факторы, такие как холод. Он приводит к сосудистому спазму и к появлению сухости слизистых, повышая риск повреждения стенок сосудов;
  • Искривление носовой перегородки, как врождённое, так и приобретённое. На её фоне часто развиваются гипертрофические изменения слизистой оболочки носа, площадь сосудистых сплетений на ней увеличивается, а хрупкость сосудов и риск их повреждения повышается;
  • Хронические риниты и синуситы – воспаления слизистой носа и пазух, частые насморки бывают следствием аллергии, хронической инфекции, а также наличия анатомических дефектов строения носа (врождённых или посттравматических);
  • Реже возникновению кровотечения может способствовать основное заболевание, например, разные формы коагулопатий (нарушений нормального процесса свёртывания и образования кровяного сгустка);
  • Неспособность крови вовремя образовывать сгустки часто возникает из-за лекарств, разжижающих кровь, таких как варфарин или аспирин;
  • Заболевания печени также могут препятствовать нормальному свертыванию крови;
  • Редкими причинами носовых кровотечений являются аномалии строения стенки кровеносных сосудов и онкологические заболевания носа;
  • Высокие цифры артериального давления – ещё один провоцирующий фактор, однако гипертония почти никогда не является единственной причиной носового кровотечения.

Как в домашних условиях лечить носовое кровотечение

В ряде случаев носовые кровотечения могут возникнуть при незначительных внешних вмешательствах. Зачастую, страдающий ринитом или синуситом человек энергично высмаркивается. Напряжение и местное повышение давления служит поводом для начала кровотечения. Поэтому людям, склонным к появлению данной проблемы, следует избегать слишком частого и натужного чихания или высмаркивания.

Для остановки носового кровотечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Возьмите себя в руки, всегда сохраняйте спокойствие. Паника и волнение может привести к повышению артериального давления и усилению кровотечения.
  • Сохраняйте прямое положение туловища.
  • Наклоните голову вперед (это предотвратит заглатывание крови, которое может возникнуть при запрокидывании головы назад).
  • В течение 10 минут зажмите ноздри между большим пальцем и указательным пальцем. Попросите кого-нибудь засечь время.
  • Следует выплюнуть кровь из рта, поскольку заглатывание крови может спровоцировать рвоту.

Когда кровотечение остановится, помните о следующих важных моментах:

  • Пытайтесь избежать действий, которые вызывают дополнительное раздражение носа, таких как чихание или высмаркивание в течение 24 часов.
  • Не применяйте пакеты со льдом – это не помогает, если кровотечение не связано со свежей травмой.
  • Воздействие сухого воздуха может усугубить проблему. Увеличение влажности воздуха при помощи увлажнителя или испарителя поможет предотвратить пересыхание слизистой носа и избежать усиления кровотечения. Если у вас нет специальных приборов для увеличения влажности в помещении – не беда – достаточно разместить кастрюлю, наполненную водой, рядом с источником тепла, например, с радиатором: вода будет испаряться и насыщать воздух дополнительной влагой.

Медикаментозное лечение носового кровотечения

Передние носовые кровотечения

Незначительные кровотечения останавливаются сами по себе и не требуют никакого лечения. Если в качестве источника выступает поверхностно расположенный кровеносный сосуд, врач может прижечь его специальным химическим составом.

В более сложных случаях для остановки кровотечения может потребоваться специальная процедура, называемая передней тампонадой носа. Идея заключается в создании давления внутри ноздрей с целью остановки кровотечения. Имеется много различных видов повязок, начиная с марлевых шариков, пропитанных вазелином, до специальных полимерных материалов, называемых синтетическими губками, которые расширяются при увлажнении. Решение о том, какой конкретно материал следует использовать, принимает врач.

Процедура тампонады носа выполняется в условиях стационара или в амбулаторных условиях, после чего пациентов отпускают с тампоном домой. Поскольку тампоны блокируют пути оттока из носовых пазух, для предотвращения их инфицирования назначается профилактическая доза антибиотиков. Тампоны обычно оставляют в носовой полости в течение 24-72 часов.

Заднее носовое кровотечение

Заднее носовое кровотечение само по себе обычно не останавливается и требует госпитализации. Врачом проводится задняя тампонада носа, ощущения после которой могут быть очень некомфортными. Для устранения дискомфорта назначают седативные и обезболивающие препараты. Задняя тампонада длится в течение 48-72 часов. Если кровотечение не останавливается, применяются хирургические процедуры.

Кровотечение после ринопластики

Носовые кровотечения могут произойти в течение первых нескольких дней после выполнения операций на носу. Признаками чрезмерного кровотечения является быстрое (каждые несколько минут) пропитывание кровью салфеток, заложенных в нос. Тяжелое кровотечение, когда кровь струйно выделяется из носа или льется в горло – это очень редкое явление, связанное с нарушением работы свёртывающей системы крови. Кровотечение, как правило, происходит в течение первых двух дней или первых недель после операции. При продолжающейся кровопотере необходимо обратиться за помощью к специалисту. Хронические носовые кровотечения бывают последствием неправильно выполненной ринопластики. Поэтому обращаться стоит только к профессиональным пластическим хирургам.

Как ещё вылечить частые носовые кровотечения?

После того, как установлена причина их появления (после осмотра у ЛОР-врача и дополнительных обследований) назначается лечение, которое может включать следующие методы:

  • Медикаментозная терапия – используются препараты и средства, улучшающие свёртывающую способность крови.
  • Витаминотерапия – назначается, если выявлено, что причиной хрупкости сосудов и плохой свёртываемости стала нехватка отдельных нутриентов.
  • Хирургическое лечение – при смещении носовой перегородки и других дефектах носовой полости ринопластика может стать быстрым и эффективным решением проблемы.

Похожие статьи

Назад в Статьи
Запись online
запись online

Вопросы и ответы

Смогу ли я кормить ребенка грудью после операции по увеличению? ...

Все вопросы

Еще вопросы и ответы

Фото

до

после

Фото До и После пластических операций

Еще фото